Bienvenue, vous n'êtes pas connecté.

Directwind > Général > GPS/SPEED > VMax possible avec ça?

RSS  >  VMax possible avec ça?
ChuckWalker #1 05/02/2014 - 12h46

Groupe : Jiber
Messages : 352
Enregistré le : 26/12/2012

Hors ligne

Bonjour, j'aurai aimé faire un bon run de speed. J'ai une bic e-large de 135L et 2 voiles : une 6m gun sails escape et une 7.5 Arrow dragster (2 cams aussi) avec pour aileron, un 36 et un 42.

Quel matos utiliser pour dépasser les 40 km/h avec ce que j'ai et dans quelle plage de vent sans changer de matos?
Lomic #2 05/02/2014 - 12h51

Groupe : Killer
Messages : 14090
Enregistré le : 03/01/2008

Hors ligne Site Web

40km/h ça fait 21nds

avec ton matos tu devrais les passer sans souci à chaque sortie, du moment que tu planes et que le plan d'eau n'est pas trop démonté

sur du bien plat et venté tu pourrais même chatouiller les 30nds (55km/h) (25-30nds de vent et plan d'eau abrité de la houle et peu clapoteux
benouille #3 05/02/2014 - 14h16

Groupe : Killer
Messages : 3403
Enregistré le : 26/07/2012

Hors ligne

Les 30kts en bic e-large faut déjà toucher sa bille, c'est une 100% duratène celle-là. Déjà un bon 25kts c'est plus que correct.
Le vmax là-dessous ? Si t'as des sous pourquoi pas, je partirais plus sur un freeslam ça collera mieux au programme de la planche.
ChuckWalker #4 05/02/2014 - 14h31

Groupe : Jiber
Messages : 352
Enregistré le : 26/12/2012

Hors ligne

Perso je n'ai pas trop envie de mettre des sous pour ça. Mais quelle voile utilisée en étant sur-toilée en Vmax au largue? En 6m sa avance bien mais le clapot se forme... Mais en 7.5, même dans du light sans clapot, j'ai l'impression que sa va aussi vite..

Et en terme de plage d'utilisation, il y a une plage de vent favorable pour ça?
benouille #5 05/02/2014 - 14h39

Groupe : Killer
Messages : 3403
Enregistré le : 26/07/2012

Hors ligne

J'ai mal compris ton post, j'ai cru que tu voulais investir dans un aileron select vmax  :stuart:

J'en ai eu une de e-large, amha tu scoreras plus facilement avec ta 6m.
ChuckWalker #6 05/02/2014 - 15h36

Groupe : Jiber
Messages : 352
Enregistré le : 26/12/2012

Hors ligne

À donc en 6m avec même du clapo sa ira plus vite? Je testerai  :D
Lomic #7 05/02/2014 - 15h42

Groupe : Killer
Messages : 14090
Enregistré le : 03/01/2008

Hors ligne Site Web

tu iras le plus vite sur du plat, après si ton/tes spots sont démontés dès qu'il y a du vent, tu risques d'atteindre des vitesses plus élevées dans le vent léger en grosse toile
Nausicaä #8 05/02/2014 - 20h08

Groupe : Modérateur
Messages : 8417
Enregistré le : 16/05/2007

Hors ligne Mail

J'ai déjà collé la techno 148 à plus de 35 noeuds....
Posted Image
Homerdusud #9 05/02/2014 - 20h25

Groupe : Killer
Messages : 31681
Enregistré le : 18/03/2008

Hors ligne Site Web

Meme avis que lomic, mais je pense qu'en 7.5 tu passes les 30 sur du plat et une grosse abattée.

Le plus important de toutes facons avec une grosse bache, ca va etre la rafale, l'abatée a mort, et le plan d'eau tout flat. T'as raison de pas te prendre le chou avec le matos pour cette "basse" vitesse (ma vmax est a 32 je crois :D )

Posted Image

Le_Piante73 #10 06/02/2014 - 23h27

Groupe : Killer
Messages : 1044
Enregistré le : 30/08/2007

Hors ligne

benouille @ 05/02/2014 - 14h16 a dit:

Les 30kts en bic e-large faut déjà toucher sa bille, c'est une 100% duratène celle-là. Déjà un bon 25kts c'est plus que correct.
Le vmax là-dessous ? Si t'as des sous pourquoi pas, je partirais plus sur un freeslam ça collera mieux au programme de la planche.


Je suis daccord. Les 20noeuds ? Ok sans trop de soucis, par contre les 30 noeuds ce sera une toute autre histoire.
Posted Image Powered by MWS
demarez69 #11 10/05/2014 - 12h50

Groupe : Newbie
Messages : 52
Enregistré le : 10/07/2012

Hors ligne Mail

Salut,  ;)

Je pollue un peu le sujet car je n'ai pas une 118. Cependant comme j'aime bien moi aussi améliorer ma Vmax et que j'ai une Bic Core 148, je pense ne pas être totalement hors sujet. D'autant que je navigue moi aussi avec une 6 et une 7.5. En complément d'info, je pèse 65 kg.

Ma Core est équipé en série d'un aileron en plastique (?) noir de 48 cm. Voila mes questions :

1- Ai-je intérêt à changer cet aileron ?
2- Le modèle Select 46 qui équipe les Techno est-il un bon choix ?
3- Mon gain en vitesse justifiera-t-il l'investissement ? (22nds)
4- Ferais-je significativement moins de spin out ?
5- La taille est-elle adaptée à mon gabarit et mes voiles ?

Merci pour vos conseils  :D
Ce message a été édité par demarez69 le 10/05/2014 à 12h51.
Eric
Posted Image
Homerdusud #12 10/05/2014 - 13h46

Groupe : Killer
Messages : 31681
Enregistré le : 18/03/2008

Hors ligne Site Web

Change, fais toi plaisir :fear:

Posted Image

Lomic #13 10/05/2014 - 18h16

Groupe : Killer
Messages : 14090
Enregistré le : 03/01/2008

Hors ligne Site Web

pour ton gabarit et tes voiles tu peux descendre largement en taille de flotteur ;) (par exemple avec une 118)

après tout dépend comment tu te sens dessus

mais à 22nds tu dois naviguer au planing dans les straps, tu pourrais descendre à mon avis ;)
demarez69 #14 10/05/2014 - 21h11

Groupe : Newbie
Messages : 52
Enregistré le : 10/07/2012

Hors ligne Mail

Lomic @ 10/05/2014 - 18h16 a dit:

pour ton gabarit et tes voiles tu peux descendre largement en taille de flotteur ;) (par exemple avec une 118)

après tout dépend comment tu te sens dessus

mais à 22nds tu dois naviguer au planing dans les straps, tu pourrais descendre à mon avis ;)



Hey Lomic, t'es trop fort.  ;)  Je pose 5 questions, c'est déjà beaucoup... mais tu parviens quand même à répondre à une 6ème !!!  :stuart: Enfin, sans méchanceté de ma part, hein, évidemment. C'est déjà gentil de répondre.  :D
Le changement de planche n'est pas d'actualité. Ma 148 est neuve. On me l'a offert pour mes 50 ans et j'ai volontairement choisit ce format pour que ma fille débutante puisse l'utiliser. J'ai une vieille Electric Rock pour les bastons et j'aime bien ce format qui permet de sortir même "sans vent" ou presque.

Mais ça ne m’empêche pas de vouloir tirer tout le potentiel de ma Core. Et c'est pourquoi je me pose la question d'un changement éventuel de l'aileron. Mon budget planche étant limité, je ne voudrais pas débourser 100€ pour un gain à peine perceptible.
Ce message a été édité par demarez69 le 10/05/2014 à 21h12.
Eric
Posted Image
Homerdusud #15 10/05/2014 - 21h27

Groupe : Killer
Messages : 31681
Enregistré le : 18/03/2008

Hors ligne Site Web

Non mais faut pas s inquieter, sur direct wind le sport national c est de dire aux gens que leur planche est trop grosse et que c est une heresie de pas prendre plus petit :fear:

Posted Image

 >  Réponse rapide

Composez votre message

Directwind > Général > GPS/SPEED > VMax possible avec ça?

 >  Informations du forum

1 personne(s) présente(s) durant une période de 15 minutes (0 membre(s) et 1 invité(s)).