Bienvenue, vous n'êtes pas connecté.

Directwind > Général > GPS/SPEED > GPS Pas cher, simple, dispo?

RSS  >  GPS Pas cher, simple, dispo?, Des idees?
Lomic #31 04/09/2015 - 11h46

Groupe : Killer
Messages : 14090
Enregistré le : 03/01/2008

Hors ligne Site Web

ça peut être très fiable, d'ailleurs le World Sailing Speed Record Council (WSSRC) qui ratifie les records de vitesse à la voile permet l'enregistrement de records au moyen d'un GPS, sous certaines conditions

après à notre niveau, la plupart des GPS permettent d'avoir une idée de sa vitesse et de sa position de façon assez précise (au noeud près et à quelques mètres près), et ceux qui en plus enregistrent la vitesse Doppler s'approchent du 10ème de noeud.

ça ne les empêche pas d'enregistrer des points aberrants mais ils sont faciles à repérer
stef38 #32 04/09/2015 - 12h05

Groupe : Killer
Messages : 21616
Enregistré le : 12/11/2003

Hors ligne

Lomic @ 04/09/2015 - 11h46 a dit:

ça peut être très fiable, d'ailleurs le World Sailing Speed Record Council (WSSRC) qui ratifie les records de vitesse à la voile permet l'enregistrement de records au moyen d'un GPS, sous certaines conditions



Ce qui est clairement très favorable au concurrent...
1m85 95kg - Spot: Monteynard/Leucate/Argelès - AV: rien pour le moment.
Posted Image
Jibay69 #33 04/09/2015 - 12h14

Groupe : Killer
Messages : 8923
Enregistré le : 17/05/2009

Hors ligne Site Web

et oui car le 500 commence et fini là où on veut contrairement aux cellules ;)

Sinon oui GPS 10 hz = très très fiable.

En moto pour info, j'ai un compteur GPS sur la moto + une puce GPS 10htz Qzarts que j'avais avant. Concretement la marge d'erreur sur un tour d'1:23 est de l'ordre du centième au maximum, la plupart du temps au centième j'ai le meme chrono, il faut aller au milième pour voir des différences, ce qui n'est pas grand chose...
Ben Labenne #34 04/09/2015 - 12h39

Groupe : Newbie
Messages : 38
Enregistré le : 24/09/2008

Hors ligne

Faut que j en test 1 alors
Lomic #35 04/09/2015 - 12h59

Groupe : Killer
Messages : 14090
Enregistré le : 03/01/2008

Hors ligne Site Web

Jibay69 @ 04/09/2015 - 12h14 a dit:

et oui car le 500 commence et fini là où on veut contrairement aux cellules ;)

certes mais bon on a pas su faire autrement qu'avec des cellules pendant des années, donc on faisait avec cette "contrainte", mais le record c'est bien la vitesse moyenne sur 500m à la voile, et il doit pouvoir être établi n'importe où, notamment en pleine mer avec un maxi trimaran genre Banque Pop
Ben Labenne #36 04/09/2015 - 13h10

Groupe : Newbie
Messages : 38
Enregistré le : 24/09/2008

Hors ligne

Ça coûte trop cher ...

Pas pour moi
Jibay69 #37 04/09/2015 - 13h19

Groupe : Killer
Messages : 8923
Enregistré le : 17/05/2009

Hors ligne Site Web

Lomic @ 04/09/2015 - 11h59 a dit:

Jibay69 @ 04/09/2015 - 12h14 a dit:

et oui car le 500 commence et fini là où on veut contrairement aux cellules ;)

certes mais bon on a pas su faire autrement qu'avec des cellules pendant des années, donc on faisait avec cette "contrainte", mais le record c'est bien la vitesse moyenne sur 500m à la voile, et il doit pouvoir être établi n'importe où, notamment en pleine mer avec un maxi trimaran genre Banque Pop



Heuuu, c'était pas une critique ou quoi que ce soit de négatif mon commentaire hein ;) Au contraire je trouve que c'est plus logique de calculer un 500 absolu qu'un 500 entre 2 points fixés...
stef38 #38 04/09/2015 - 13h24

Groupe : Killer
Messages : 21616
Enregistré le : 12/11/2003

Hors ligne

Sauf que les planchistes ou kiteurs ne pouvant pas embarquer cette techno sont désavantagés....
1m85 95kg - Spot: Monteynard/Leucate/Argelès - AV: rien pour le moment.
Posted Image
Jibay69 #39 04/09/2015 - 13h33

Groupe : Killer
Messages : 8923
Enregistré le : 17/05/2009

Hors ligne Site Web

Heu... un capteur GPS et une appli bluetooth c'est rien à embarquer... C'est juste une question de volonté des instances qui valident ces records (qui n'en ont surement pas suffisemment à fouttre pour se bouger)
Ben Labenne #40 04/09/2015 - 13h36

Groupe : Newbie
Messages : 38
Enregistré le : 24/09/2008

Hors ligne

Jibay69 @ 04/09/2015 - 13h19 a dit:

Lomic @ 04/09/2015 - 11h59 a dit:

Jibay69 @ 04/09/2015 - 12h14 a dit:

et oui car le 500 commence et fini là où on veut contrairement aux cellules ;)

certes mais bon on a pas su faire autrement qu'avec des cellules pendant des années, donc on faisait avec cette "contrainte", mais le record c'est bien la vitesse moyenne sur 500m à la voile, et il doit pouvoir être établi n'importe où, notamment en pleine mer avec un maxi trimaran genre Banque Pop



Heuuu, c'était pas une critique ou quoi que ce soit de négatif mon commentaire hein ;) Au contraire je trouve que c'est plus logique de calculer un 500 absolu qu'un 500 entre 2 points fixés...



Si tu loupe la rafale c est mort quoi ....

En fait, faut un canal de 2km et faire son run ou in veux dedans
Jibay69 #41 04/09/2015 - 13h40

Groupe : Killer
Messages : 8923
Enregistré le : 17/05/2009

Hors ligne Site Web

ouais mais alors là faut des cuisses de malade, mais oui dans l'idée, un run un peu plus long permettrait de retenir le meilleur 500 sur une distance un peu plus longue
Lomic #42 04/09/2015 - 13h55

Groupe : Killer
Messages : 14090
Enregistré le : 03/01/2008

Hors ligne Site Web

Jibay69 @ 04/09/2015 - 13h33 a dit:

Heu... un capteur GPS et une appli bluetooth c'est rien à embarquer... C'est juste une question de volonté des instances qui valident ces records (qui n'en ont surement pas suffisemment à fouttre pour se bouger)

a priori un simple GPS embarqué ne permet pas de valider un record de vitesse, d'où la remarque de Stef38
Jibay69 #43 04/09/2015 - 13h58

Groupe : Killer
Messages : 8923
Enregistré le : 17/05/2009

Hors ligne Site Web

D'où le fait que je dise que si les instances se bougeaient un peu plus, on pourrait valider des records avec des dispositifs plus petits qu'actuellement... mais bon faut pas trop en demander, et ca a pas l'air de gêner les principaux intéressés pour le moment donc si tout le monde il est content ;)
Lomic #44 04/09/2015 - 14h07

Groupe : Killer
Messages : 14090
Enregistré le : 03/01/2008

Hors ligne Site Web

Je pense que leur souci c'est de préserver la légitimité des records, d'où le GPS différentiel à défaut de cellules, pour les supports qui peuvent l'embarquer, parce que les petits GPS légers restent encore trop imprécis pour une mesure vraiment fiable à 100%

Les critères définis sur leur site :

The following applies when using GPS survey equipment:

a. Receiver logging rates shall be set at 10 Hertz, which results in a GPS position every 1/10th of a second.

The GPS system shall provide time stamp with each position that are accurate to within .001 second.

b. Record claims that include a horizontal position error (hpe) of greater than 0.10 metre (one sigma) during the run shall not be accepted.

c. The nominated start and finish points shall be at least 500 metres apart, plus the hpe at the start and the hpe at the finish.

d. Distance and time may be interpolated between the two measured positions bracketing the 500 metres (plus 2 hpe used in para b above) finishing point. The results are added to those from starting point to the first measurement point bracketing the finish point. For the calculation of distances, GPS coordinates supplied to the WSSRC shall be in latitude and longitude using the WGS84 datum. The WSSRC will calculate the distance as the length of a geodesy on the WGS84 ellipsoid using the Vincenty method.


http://www.sailspeedrecords.com/the-course-of-500-m
stef38 #45 09/09/2015 - 17h06

Groupe : Killer
Messages : 21616
Enregistré le : 12/11/2003

Hors ligne

1m85 95kg - Spot: Monteynard/Leucate/Argelès - AV: rien pour le moment.
Posted Image

 >  Réponse rapide

Composez votre message

Directwind > Général > GPS/SPEED > GPS Pas cher, simple, dispo?

 >  Informations du forum

1 personne(s) présente(s) durant une période de 15 minutes (0 membre(s) et 1 invité(s)).