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La hyène #31 19/12/2017 - 19h43

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Putain, y'a vraiment 1000 bitcoin dans ce verre ?



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WindBreizheur #32 19/12/2017 - 20h23

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pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:

aaaah il y a des passionnés, ça me plait !

et le "scotch" , chacun peut y aller découvrir, apprécier, selon ses propres envies, son budget, et ses goùts....et développer ses papilles sur certaines régions



Yes ! L'offre est tellement énorme... c'est la force du whisky écossais, il faut plonger dedans sans a priori et découvrir !!
Souvent les gens nous disent "oui mais non j'aime pas le whisky c'est trop fort", et pourtant... après un verre bien orienté et guidé... héhé  B)

pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:

le Craigellachie : déjà gouté le 15 et un 22 ou 24 ans : j'avais apprécié, mais sans plus.

700 roros la boutanche, ils se la gardent; franchement ,y a tellement à découvrir avant et pour bien bien moins cher et c'est le panard. :rolleyes:



Craigellachie 13 et 17 ans  :love:
après ça pique un peu en terme de tarif... Y'a une 22 ans (13 ans fût de bourbon et 9 ans fût de Chateauneuf du Pape) qui vient de sortir à 186 exemplaire, probablement une merveille mais....

pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:

windbreizheur : tu as des trésors : un brora :  :lol: ; et surtout un port ellen 37 ans :la distillerie meme, bouteille "marron", étiquette spécifique ?? as tu une photo ,stp ?
port ellen , c'est la claque pour moi. j'ai déjà dégusté 6 releases de la vraie distillerie (sur stocks donc, puisque silent stills) depuis 25 ans : dans mon top 5.



Ce sont des minis bouteilles vierges de 4cl, au design unifié, packaging minimaliste, contenant des bombes intersidérales :D

pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:

qd j'aurai le temps, j'expliquerai l'escroquerie lagavullin : ou comment berner les marchés francais et italiens. :angry:  :(
et les plus ,comment dire, les plus indélicats : ceux qui détiennent campbeltown et
Glen Scotia and Springbank : cette satanée famille dont je nommerai pas (enfin pas encore) le nom. :fear:



Curieux de voir ce que tu vas dire sur Springbank :D j'adore cette distillerie, fan du Longrow :p
Glen Scotia... ça m'en touche une sans faire bouger l'autre, ils ont tenté de miser sur le marketing et packaging et c'est la plus grosse horreur du monde du whisky, après c'est du classique sans prise de risque au choix de fût banal... mouaiiirf
Lagavulin.... c'est Diageo qui est derrière, grosse machine, le 16 ans classique c'est de la grosse industrie... les DE, 8 ans et millésimés ça a de la gueule tout de même


pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:

-port dundas, jamais gouté encore : faut que je revois mes cahiers de notes. ^^

où as tu chopé cette malette de dégust' ? j'en connais kk unes mais celle-là ,non.

-macallan : j'accroche pas.

-caol unpeated : le procédé est tenu secret car à priori impossible à faire du fait des caractéristiques de cette maison.mouaif. leur MOCH a charmé le jury de ma derniere dégust' verticale : ma copine a adoré aussi.



Port Dundas c'est du whisky de grain, grosse claque héhé :D intense arôme de céréales, floral, et évidemment après 52 ans... équilibre de fou, d'une douceur hallucinante, on a le temps de le décortiquer en bouche. GROSSE CLAQUE !

Macallan depuis qu'ils ont remplacé les 12 et 18 Sherry Cask mythique reconnu "Rolls du Whisky" dans les 90's par les Gold, Amber, Sienna et Ruby.... ben ils ont pris une claque d'image. Pour avoir goûté tous ces whisky, c'est clair que les illustres 12 et 18 sont loins devant. Fin les Ambers, Sienna et Ruby sont d'excellent whiskies c'est clair (avec mentien spécial pour l'équilibre du Sienna), mais pitain les prix :( :( et ça manque de transparence... après, pour avoir été à la distillerie à titre professionnel, c'est clair qu'ils sont sur la corde tendue au niveau des stocks, ils se sont fais pomper par l'Asie comme aucune autre Distillerie...

Pour les Whisky du Speyside spécialiste du fût de Sherry, je vénère Glenfarclas.... putain elle a de la gueule celle là ! je connais le 15 ans parcoeur et il me fou une claque à chaque fois, (équilibre absolue)... mention spécial au 21 ans pour sa douceur aussi. M'enfin spéciale à tous leur whiskies enfaite, le 12 et 17 sont top aussi, que dire du 25... bref, top !
Le 105 Cask Strenght (en alternative à l'Aberlour A'Bunadh sur le créneau des brut de Fûts) et le 20 ans 105 Cask Strenght sont de pures merveilles aussi évidemment.

Caol Ila Unpeated y paraîtrait qu'il est cher justement car ils ont du adapter les caractéristiques de production pour produire du non tourbé... T'as des infos plus précises ? En tout cas ça reste une merveille je trouve.
Caol Ila en gamme classique Moch, 12 ans et DE sont top yes ! Le Moch est sans déconner d'un équilibre dingue, et sans doute l'un des whiskies les plus fins et classe d'Islay, tout en maintenant une tourbe omniprésente !

Dans le même genre que Caol Ila, mais venant d'une autre île : le Ledaig produit par Tobermory sur l'île de Mull est top aussi :)


pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:

ce soir, c'est un ptit scallywag qui m'attend, une de mes dernières découvertes lors de mes 50 balais .(brut de fut bien sur).



Hahaha c'est énorme que tu dises ça ! C'est le whisky que j'ai commandé au Papa Noël :D hate de le goûter :) Blended fait à partir de Glenrothes, Morlach et Macallan :) grosse influence du Xérès j'imagine ?
T'as eu l'occaz de goûter ses cousins Timorous Bestie et Rock Oyster par exemple ?

pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:

Pour compass, j'y vais fort, c'est vrai, mais les avoir rencontré ne nous a rien apporté et ils ne juraient que par 3 flacons. il parait qu'ils étaient bien plus "ouverts" sur leurs projets lors du festival de paris mais cher et trop loin ,trop couteux pour un salon pour moi.



Ah ouai étonnant ! Coincé sur le Peat Monster, Asyla et Oak Cross ? Ou sur les Great King Street ?


Bon t'as 50 ans, j'en ai 21, t'as surement une belle expérience ! Et surtout beaucoup à nous apprendre aussi !

Et ce qui est top, c'est que c'est vraiment beaucoup aussi une question de sensations et de goûts entre les whiskies très doux et fruité type fût de Xérès du Speyside, et les Cask Strenght très tourbé d'Islay... Il y a des choses délicieuses qu'on n'aime pas forcément...
c'est énorme, variété de dingue... sans compter les Pot Stills irlandais, les japonais (Nikka a elle seule contient plusieurs univers), les Taiwanais et les contraintes de météo chaude et humide...etc bref, y'a de quoi jouer, mais faut bien se renseigner aussi, le marketing est omniprésent et il faut pouvoir s'en détacher parfois
Ce message a été édité par WindBreizheur le 19/12/2017 à 20h37.
La hyène #33 19/12/2017 - 20h26

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Viking #34 19/12/2017 - 20h37

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Continuons notre exploration des excellents produits Thailandais, celui-ci est le préféré de ma belle famille, aux dernières nouvelles, toujours pas d'aveugle, faut dire qu'on y met le prix, près de 5€ la bouteille

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pasqualito #35 20/12/2017 - 11h48

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"Le 105 Cask Strenght (en alternative à l'Aberlour A'Bunadh sur le créneau des brut de Fûts) et le 20 ans 105 Cask Strenght sont de pures merveilles aussi évidemment."

windbreizheur est mon ami. :D  ;) concernant glenfarclas.
dégusté quasi toute la gamme; une ou 2 grosses surprises.et le gars qui m'a ouvert une 40 ans devant moi, je n'oublierai jamais.

glenfarclas : la révélation. tjs une boutanche chez moi(la 105) : obligé: pas le choix. ;D

aberlour a'bunadh : pas fan.


"Caol Ila en gamme classique Moch, 12 ans et DE sont top yes ! Le Moch est sans déconner d'un équilibre dingue, et sans doute l'un des whiskies les plus fins et classe d'Islay, tout en maintenant une tourbe omniprésente !"
PAS MIEUX ! le cadeau top surprise de mon amie(parmi plein d'autres en scotch).

le scallywag ? papa noel , quel qu'il soit, ne se fout pas de ta tronche cette année :blink:  :
moi qui ne suis pas forcément blend, ben ;;;suis encore sur le cul. ;)
je l'ai fait illico découvrir en dégust' à 2 amis que j'ai converti de facon fourbe (ou tourbe ,comme on veut) :
ils ont accroché au max.mais c'est costaud en tenue, ça peut faire tousser un peu si pas préparé.(donc tu crains rien !)ça faisait un moment que je le visais.


"Bon t'as 50 ans, j'en ai 21, t'as surement une belle expérience ! Et surtout beaucoup à nous apprendre aussi !"

depuis l'age de 17 ans, tjs crescendo, impec.suis tombé dedans.
à 20 ans ,j'ai jeté 200 bouteillespuis kk années après, 800 bouteilles vides car je les gardais(du grand n'importe quoi). heureusement forte modération personnelle exigée . et puis à mes 50 baluches, j'ai décidé d'arreter de comptabiliser précisément.
WindBreizheur #36 20/12/2017 - 12h16

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Le Glenfarclas je pense, c'est ce que j'ai de plus ouvert à la maison haha :D 15 ans, 17 ans, 105 Cask Strengt, il faut ça ! Haha :D

Et puis des Ardbeg, Bruichladdich (un 15 ans, une relique héhé), Redbreast, des valeurs sures de chez Cardhu et Glenmorangie, un Arran 13 ans Xérès cask Strenght (pure merveille).. et on fait tourner quand les bouteilles se finissent :D

je vise le Scallywag classique (à 46°) avec Papa Noël, je viserai le Cask Strenght ou le 13 ans plus tard :D

Hate à Noël ducoup haha :D
Hergé #37 21/12/2017 - 00h16

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Vous êtes à une bouteille par semaine là, non ? :lol:

Des bons whisky bretons ça existe ? On voit des trucs en supermarché... J'ai jamais osé !
funlolo #38 21/12/2017 - 11h10

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on s en fout du gout  :pirate:
Ma'a pia hinano iti e ! O te ro'o ato'a ihoa ia o tahiti nei... aita atu ai !
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pasqualito #39 21/12/2017 - 11h37

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Hergé @ 21/12/2017 - 00h16 a dit:

Vous êtes à une bouteille par semaine là, non ? :lol:

Des bons whisky bretons ça existe ? On voit des trucs en supermarché... J'ai jamais osé !



non, non, surtout pas. c'est de la dégust', pour ma part.
il y a parfois de très longues périodes sans dégust' me concernant, puis survient une "verticale" ,soit kk whiskies,

svt 3 différents, et puis les soirées dégust' où peuvent s'enchainer , tout en mangeant(très bon), 6 à 10 différents :
la dernière à montélimar fut mémorable  :blink: :
personne ne conduit après(en tt cas, nous ,jamais une seule fois; on pionce sur place ou on repart à pied si pas loin :zéro pb à ce jour.)

pour les bretons, j'en ai gouté kk uns, ai dégusté le tout premier à base de blé noir, eddu.

l'armorik, testé pour un collègue mardi soir, est pas trop mal.n'hésite pas ,découvre, teste, tu te feras ta propre palette de goùts, peu importe.

2469 diff. dégustés à mi octobre 2016(je dis bien 2016 car ,j'ai stoppé de tout noter depuis).

pour chacun se fasse son expérience, gouter avec modération, le plaisir est décuplé.
jamais malade de ma vie sur un vrai produit. jamais.
j'ai appris kk règles par un crack (un francais, parfois chiant, mais une encyclopédie sur pattes, et 60 ans dans le whisky).



pour windbreizheur,
rajoute ,si tu peux économiser, un peu de tunes et offre toi un jour le brutal de scallywag, tu devrais bien apprécier . et perso, mon budget reste faible malgré tout, je mets parfois un peu de coté, et je patiente puis je vise une boutanche qui me faisait saliver depuis parfois très très longtemps.
là, j'ai un stock pour voir venir et faire découvrir pour a long time. ;D

ne laisse pas longtemps tes bouteilles mi remplies: transvase vite, dans des flasques plus petites,
la part des anges provoque parfois de très mauvaise surprises .l'air devient vite un ennemi sur certains produits.

Papounet #40 21/12/2017 - 12h00

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Pas que sur le Whisky...

Un Santa Teresa mi bouteille non touché pendant 6 mois,
il avait perdu une bonne part de ses arômes à devenir plat.

A contrario, j'ai très nettement préféré le Plantation 20th Anniversary XO  après 3 mois d'ouverture.
Étonnamment le coté sirupeux avait chuté et toute la palette c'est révélée  :lol:
Ce message a été édité par Papounet le 21/12/2017 à 12h02.
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La hyène #41 21/12/2017 - 12h17

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Papounet @ 21/12/2017 - 12h00 a dit:


Un Santa Teresa mi bouteille non touché pendant 6 mois,
il avait perdu une bonne part de ses arômes à devenir plat.

`

Tu as noté Funlolo ? Boire immédiatement dès l'ouverture chinon ch'est tout perdu !
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funlolo #42 21/12/2017 - 21h17

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je me tue autant a le repeter qu a le faire  ;)
Ma'a pia hinano iti e ! O te ro'o ato'a ihoa ia o tahiti nei... aita atu ai !
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WindBreizheur #43 21/12/2017 - 22h02

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Yes, d'accord avec Pasqualito... beaucoup de gens pensent que passionné de whisky veut dire accroc à l'alcool ou bourré tout les samedi soirs...
Honnêtement si c'est bien encadré il n'y a aucun souci !

Parfois je fais des dégustations de 4/5 whisky de rend, au final c'est comme si j'avais bu un vrai whisky au total.
La plupart du temps on ressort totalement sobre d'une dégustation bien faite :)

Bon après une soirée de temps à autre avec des potes passionnés en effet ça peu merdouillé, mais là personnes ne conduit évidemment  :fear:

On n'est pas à une bouteille par semaine, j'ai plusieurs bouteilles d'ouvertes en même temps et elles peuvent me faire plusieurs mois aisément voir jusqu'à 1 an et demi, mais en effet il faut les transvaser à un moment.

Pasqualito : Yes, le brutal ou le 13 ans qui doivent être diiingues !!! Bon pour l'annif en mars haha :D
WindBreizheur #44 21/12/2017 - 22h17

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En breton, la distillerie Glann Ar Mor est assez sérieuse je trouve ;)
Eddu je suis moyen fan, y'a eu une super idée et depuis ils ont du mal à évoluer, ils se reposent un peu sur leurs acquis je trouve... :(
pasqualito #45 22/12/2017 - 10h32

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Papounet @ 21/12/2017 - 12h00 a dit:

Pas que sur le Whisky...

Un Santa Teresa mi bouteille non touché pendant 6 mois,
il avait perdu une bonne part de ses arômes à devenir plat.

A contrario, j'ai très nettement préféré le Plantation 20th Anniversary XO  après 3 mois d'ouverture.
Étonnamment le coté sirupeux avait chuté et toute la palette c'est révélée  :lol:



yes, papounet,

c'est tout à fait vrai; c'est parfois bingo sur certaines bouteilles. :o

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