Bienvenue, vous n'êtes pas connecté.

Directwind > Général > Le bar > Modeliser en 3D sa maison

RSS  >  Modeliser en 3D sa maison, avec des scanners?
Endorphin #1 30/12/2017 - 17h02

Groupe : Killer
Messages : 3767
Enregistré le : 29/12/2002

Hors ligne Site Web

Bonjour! Bon ca aurait pu aller dans bonne buit mais petit sujet:
J'ai des projects de renovations pour ma maison. C'est un peu le bordel. Elle a ete construite en 3 Phases: 1886 ou 96 je sais plus puis agrerandissement et ajout d'un etage en 1915 puis sureleve et ajout d'un appart en sous sol dans les annees 70-80.

Quel logiciel?
J'ai de gros project notamment pour l'etage mais je voudrais d'abord la modeliser en 3D. J'ai bien des trucs genres solidworks ou catia sur mes PCs mais ca ne semble pas adapte. Une idee de logiciel gratuit ou pas cher et bien pour un tel boulot? Je veux modeliser interieur et exterieurs, cloisons, fenetres.. Eventuelllement si ambition pourquoi pas l'electricite, l'eau et le chauffage central.

Y a il des scanner, peut etre trouvable en location pour faire des scan de pieces completes. De  l'exerieur?

Voila voila :D
Mes spots: Hood river (The marina et the hatchery), La Tranche sur mer (L'Embarq et le phare), SLC (Utah lake et Granstville).
Funix #2 30/12/2017 - 17h11

Groupe : Killer
Messages : 1467
Enregistré le : 20/03/2003

Hors ligne Site Web

perso j'ai utilisé sweet home 3D (http://www.sweethome3d.com/fr/), c'est écrit en java du coup ça marche même sous linux
Flotteurs JP Young Gun 70l, Exocet RS2 91l
Voiles MauiSails TR6 6.6, X.O shark 5.7,Tribord Wsix 4.7, X.O shark 5.7, Simmer Icon 4.2, Naish Session 3.4
Spots spots du nord Finistère
Page perso - www.hoarau.org
Blog - olivier.hoarau.org
diesel #3 30/12/2017 - 18h00

Groupe : Jiber
Messages : 353
Enregistré le : 26/12/2013

Hors ligne Mail Site Web

Funix @ 30/12/2017 - 17h11 a dit:

perso j'ai utilisé sweet home 3D (http://www.sweethome3d.com/fr/), c'est écrit en java du coup ça marche même sous linux


J'ai un scoop pour toi : linux peut aussi faire tourner des logiciels écrits en autre chose que du Java ! :dev:  :dev:  :dev:

Amicalement.

Jean-Marie
Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Vmax : 28,29 nœuds
Custom Copello 2,30x60 - AHD SL2 112 - Avanti Viper 4.2 et 5.0 - Avanti M2 6.9
Funix #4 30/12/2017 - 18h05

Groupe : Killer
Messages : 1467
Enregistré le : 20/03/2003

Hors ligne Site Web

diesel @ 30/12/2017 - 18h00 a dit:

[
J'ai un scoop pour toi : linux peut aussi faire tourner des logiciels écrits en autre chose que du Java ! :dev:  :dev:  :dev:



?? moi pas comprendre le sens de ton post
Flotteurs JP Young Gun 70l, Exocet RS2 91l
Voiles MauiSails TR6 6.6, X.O shark 5.7,Tribord Wsix 4.7, X.O shark 5.7, Simmer Icon 4.2, Naish Session 3.4
Spots spots du nord Finistère
Page perso - www.hoarau.org
Blog - olivier.hoarau.org
Homerdusud #5 30/12/2017 - 18h21

Groupe : Killer
Messages : 31811
Enregistré le : 18/03/2008

Hors ligne Site Web

Sinon sketchup

Posted Image

pieuvre #6 30/12/2017 - 18h31

Groupe : Jiber
Messages : 763
Enregistré le : 27/08/2015

Hors ligne

Endorphin @ 30/12/2017 - 17h02 a dit:

J'ai des projects de renovations pour ma maison. C'est un peu le bordel. Elle a ete construite en 3 Phases: 1886 ou 96 je sais plus puis agrerandissement et ajout d'un etage en 1915 puis sureleve et ajout d'un appart en sous sol dans les annees 70-80.

Quel logiciel?


il y a SketchUp. j'ai jamais testé mais j'en connais qui adorent.
mais avant de modifier ta maison, vérifie que le plâtre, le ciment et l'isolation ne contiennent pas d'amiante.
c'était la grande mode dans les années 1950 à 1990...
au pire fait faire des analyses en labo.
polo29sud #7 30/12/2017 - 18h37

Groupe : Killer
Messages : 6417
Enregistré le : 14/12/2006

Hors ligne Mail Site Web

Ca va un peu dépendre de ce que tu veux modéliser, et jusqu'à quel point!
Des simples carrés ça te suffit, ou il t'en faut plus? Avec sketchup tu peux faire déjà de belles choses.
Catia/solidworks sont plus difficiles si on ne connait pas, et plus orientés mécanique.
Posted Image
Endorphin #8 30/12/2017 - 19h23

Groupe : Killer
Messages : 3767
Enregistré le : 29/12/2002

Hors ligne Site Web

polo29sud @ 30/12/2017 - 18h37 a dit:

Ca va un peu dépendre de ce que tu veux modéliser, et jusqu'à quel point!
Des simples carrés ça te suffit, ou il t'en faut plus? Avec sketchup tu peux faire déjà de belles choses.
Catia/solidworks sont plus difficiles si on ne connait pas, et plus orientés mécanique.



Des carres ca n'ira pas. Aucun angle n'est propre. JE vais essayer sketchup pour commencer.
Mes spots: Hood river (The marina et the hatchery), La Tranche sur mer (L'Embarq et le phare), SLC (Utah lake et Granstville).
CHRISTOPHE ROUSSE #9 30/12/2017 - 19h31

Groupe : Killer
Messages : 10333
Enregistré le : 01/10/2003

Hors ligne Site Web

Mon fiston travaille dans une boite qui fait de la modélisation en 3D d'après des plans en 2D pour les promoteurs immobiliers entre autre , je lui demanderai quels logiciels ils utilisent en pro .
Ce message a été édité par CHRISTOPHE ROUSSE le 31/12/2017 à 09h01.
vous avez vu ?



















ben mon cul .....
stef38 #10 30/12/2017 - 21h48

Groupe : Killer
Messages : 21932
Enregistré le : 12/11/2003

Hors ligne

Perso j’utilise Sketchup pour ce genre de choses pas mal d’archis utilisent sa version Pro.

Après comme tout logiciel, il faut un peu de temps pour le prendre en main, mais bon si tu as l’habitude de gros soft 3D ça ne devrait pas être si compliqué pour toi...

De gros scanner pour modéliser, j’ai déjà vu mais ça doit douiller à mort, j’imagine... Je pense que ça revient moins cher de prendre un pro pour faire tes plans.

Après tout dépend un peu aussi de la précision dont tu as besoin, quand rien n’est droit et tout est torturé c’est chaud...

Rajouter les circuits eau et électrique dans la simulation 3D ça me paraît monstrueux comme boulot pour un avantage relativement faible...
Ce message a été édité par stef38 le 30/12/2017 à 22h07.
1m85 95kg - Spot: Monteynard/Leucate/Argelès - AV: rien pour le moment.
Posted Image
Endorphin #11 30/12/2017 - 22h07

Groupe : Killer
Messages : 3767
Enregistré le : 29/12/2002

Hors ligne Site Web

pieuvre @ 30/12/2017 - 18h31 a dit:


mais avant de modifier ta maison, vérifie que le plâtre, le ciment et l'isolation ne contiennent pas d'amiante.
c'était la grande mode dans les années 1950 à 1990...
au pire fait faire des analyses en labo.



Absolument!! J'ai entendu dees scenario catastrophe ou la maison a du etrer rasee apres des reno mal faites dans des interieurs avec plein d'amiante! Je vais eviter :D
Mes spots: Hood river (The marina et the hatchery), La Tranche sur mer (L'Embarq et le phare), SLC (Utah lake et Granstville).
pieuvre #12 30/12/2017 - 22h57

Groupe : Jiber
Messages : 763
Enregistré le : 27/08/2015

Hors ligne

sérieux ? la maison rasée ? :blink:

souvent les gens entreprennent la rénovation eux-même sans savoir les risques de l'amiante. Le pire étant de pas être au courant que les murs sous le papier peint contiennent de l'amiante. Le diagnostiqueur ne vérifie pas ce qui est confiné. En général il relève de l'amiante uniquement dans ce qui est accessible: les toitures fibrociment ou bien l'isolation visible des tuyaux de chauffage.
Il y a de gens qui font des dalles avec des plaques de fibrociment en pensant que le problème est réglé MAIS quand la maison est vendue et que le nouveau proprio veut changer la dalle, en la cassant, il se pourri la santé ainsi que celle des voisins.........

CHRISTOPHE ROUSSE #13 31/12/2017 - 09h04

Groupe : Killer
Messages : 10333
Enregistré le : 01/10/2003

Hors ligne Site Web

Le plus grand risque , et je l'ai déjà vu , c'est le gars qui rénove ca maison lui meme et qui commence à casser des murs porteur , alors la oui , des fois ,  la maison peut etre rasé .
vous avez vu ?



















ben mon cul .....
La hyène #14 31/12/2017 - 16h06

Groupe : Killer
Messages : 22539
Enregistré le : 26/02/2004

Hors ligne

Rasé ch'est bien, chur le forum, on a dit  : pas de poils


Posted Image
Posted Image
diesel #15 31/12/2017 - 17h47

Groupe : Jiber
Messages : 353
Enregistré le : 26/12/2013

Hors ligne Mail Site Web

Funix @ 30/12/2017 - 18h05 a dit:

diesel @ 30/12/2017 - 18h00 a dit:

Funix @ 30/12/2017 - 17h11 a dit:

c'est écrit en java du coup ça marche même sous linux


J'ai un scoop pour toi : linux peut aussi faire tourner des logiciels écrits en autre chose que du Java ! :dev:  :dev:  :dev:



?? moi pas comprendre le sens de ton post


Moi plus pouvoir faire grand-chose pour toi. :sleep:

Amicalement.

Jean-Marie
Ce message a été édité par diesel le 31/12/2017 à 17h53.
Je déteste qu'on cherche à me faire passer pour un con, j'y arrive déjà très bien tout seul.
Vmax : 28,29 nœuds
Custom Copello 2,30x60 - AHD SL2 112 - Avanti Viper 4.2 et 5.0 - Avanti M2 6.9

 >  Réponse rapide

Composez votre message

Directwind > Général > Le bar > Modeliser en 3D sa maison

 >  Informations du forum

1 personne(s) présente(s) durant une période de 15 minutes (0 membre(s) et 1 invité(s)).