Endorphin @ 27/12/2017 - 15h53 a dit:
Papounet @ 27/12/2017 - 13h25 a dit:
Kotetsu Iron Clad Gyuto 240mm

Je n'y connais rien en couteau mais il a une sacree gueule! C'est pour couper quoi?
Et pour ceux qui cuisine sans un couteau decent, faite l'essai. Ca vous change la vie!
Il n'a pas qu'une sacrée gueule, j'ai pris le Bunka l'année dernière une tuerie.
Lame de 175 mm, un rasoir de120 grammes, quand tu l'as utilisé tu ne veux plus rien d'autre.
Bunka en action :
https://youtu.be/tml2LzRJL18Gyuto 240 :
https://www.youtube.com/watch?v=ouKZKGhor9oC'est mon couteau à massacrer les végétaux, ils n'ont pas le temps de souffrir.
Le Gyuto 240 sera pour les coupes sur légumes de grande taille et les protéines,
le 175 étant court pour slicer en une seule passe.
Non seulement ils coupent comme aucun couteau européen même en acier/carbone,
mais ils ont la capacité à garder cette qualité de coupe extrêmement longtemps.
Cela grâce à l'acier utilisé et au travail du forgeron sur celui ci
( en plus Shibata est un des meilleurs affuteurs )
Acier R2 de Kobe Steel ( Acier poudre fritté semi inox, mais beaucoup de carbone )
COMPOSITION: Cr: 16.0 % - C: 1.45% - Si: 0.50 % - Mn: 0.40% - Mo: 3.2% - V: 2.0% . Dureté: 63 - 64 HRC
Les cotés négatifs des 2.
- Tarif milieu de gamme Japonais ( haut de gamme européen )
- Acier dur => Attention fragile, pas d'os, pas d’arête, pas de choc sous peine d'éclats.
- Pas compatibles Rocking Cutting vu leur "scoop"
https://www.youtube.com/watch?v=pRd5thrsFMAuniquement du pull push Cutting
https://www.youtube.com/watch?v=52JuxmSFDv0Un excellent fil pour comprendre à peu prés tout sur les couteaux :
https://forum.hardware.fr/hfr/Discussions/Cuisine/couteaux-coutellerie-accessoires-sujet_64660_1.htmUn site ou puiser beaucoup d'infos :
http://www.coutellerie-ap.fr/tableau1/index.htmlPour commencer dans le même esprit, sans se ruiner et "niquer" la lame en l'affutant comme une buse,
je conseillerai ce petit truc la :
https://www.amazon.com/Kai-Wasabi-Black-Santoku-2-Inch/dp/B000YL4NYY( c'est par la que j'ai commencé dans le japonais, léger, fin, Acier 1K6 suffisamment dur et facile à aiguiser )
Pour ceux voulant un manche européen, un modèle plébiscité niveau qualité/prix par les pro en cuisine
https://www.amazon.fr/Couteau-Santoku-17-Tojiro-s%C3%A9rie/dp/B000UAPQEAAux states tu as un choix de fou la :
https://www.chefknivestogo.com/shkor2gy24.htmlIls ne livrent pas ou plus en Europe
Pour les européens :
UK =>
https://cuttingedgeknives.co.uk/#HelloFR =>
http://couteaujaponais.oxatis.com/JP =>
https://japanesechefsknife.com/