pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:
aaaah il y a des passionnés, ça me plait !
et le "scotch" , chacun peut y aller découvrir, apprécier, selon ses propres envies, son budget, et ses goùts....et développer ses papilles sur certaines régions
Yes ! L'offre est tellement énorme... c'est la force du whisky écossais, il faut plonger dedans sans a priori et découvrir !!
Souvent les gens nous disent "oui mais non j'aime pas le whisky c'est trop fort", et pourtant... après un verre bien orienté et guidé... héhé

pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:
le Craigellachie : déjà gouté le 15 et un 22 ou 24 ans : j'avais apprécié, mais sans plus.
700 roros la boutanche, ils se la gardent; franchement ,y a tellement à découvrir avant et pour bien bien moins cher et c'est le panard.
Craigellachie 13 et 17 ans

après ça pique un peu en terme de tarif... Y'a une 22 ans (13 ans fût de bourbon et 9 ans fût de Chateauneuf du Pape) qui vient de sortir à 186 exemplaire, probablement une merveille mais....
pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:
windbreizheur : tu as des trésors : un brora :
; et surtout un port ellen 37 ans :la distillerie meme, bouteille "marron", étiquette spécifique ?? as tu une photo ,stp ?
port ellen , c'est la claque pour moi. j'ai déjà dégusté 6 releases de la vraie distillerie (sur stocks donc, puisque silent stills) depuis 25 ans : dans mon top 5.
Ce sont des minis bouteilles vierges de 4cl, au design unifié, packaging minimaliste, contenant des bombes intersidérales

pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:
qd j'aurai le temps, j'expliquerai l'escroquerie lagavullin : ou comment berner les marchés francais et italiens.

et les plus ,comment dire, les plus indélicats : ceux qui détiennent campbeltown et
Glen Scotia and Springbank : cette satanée famille dont je nommerai pas (enfin pas encore) le nom.
Curieux de voir ce que tu vas dire sur Springbank

j'adore cette distillerie, fan du Longrow

Glen Scotia... ça m'en touche une sans faire bouger l'autre, ils ont tenté de miser sur le marketing et packaging et c'est la plus grosse horreur du monde du whisky, après c'est du classique sans prise de risque au choix de fût banal... mouaiiirf
Lagavulin.... c'est Diageo qui est derrière, grosse machine, le 16 ans classique c'est de la grosse industrie... les DE, 8 ans et millésimés ça a de la gueule tout de même
pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:
-port dundas, jamais gouté encore : faut que je revois mes cahiers de notes. 
où as tu chopé cette malette de dégust' ? j'en connais kk unes mais celle-là ,non.
-macallan : j'accroche pas.
-caol unpeated : le procédé est tenu secret car à priori impossible à faire du fait des caractéristiques de cette maison.mouaif. leur MOCH a charmé le jury de ma derniere dégust' verticale : ma copine a adoré aussi.
Port Dundas c'est du whisky de grain, grosse claque héhé

intense arôme de céréales, floral, et évidemment après 52 ans... équilibre de fou, d'une douceur hallucinante, on a le temps de le décortiquer en bouche. GROSSE CLAQUE !
Macallan depuis qu'ils ont remplacé les 12 et 18 Sherry Cask mythique reconnu "Rolls du Whisky" dans les 90's par les Gold, Amber, Sienna et Ruby.... ben ils ont pris une claque d'image. Pour avoir goûté tous ces whisky, c'est clair que les illustres 12 et 18 sont loins devant. Fin les Ambers, Sienna et Ruby sont d'excellent whiskies c'est clair (avec mentien spécial pour l'équilibre du Sienna), mais pitain les prix

:( et ça manque de transparence... après, pour avoir été à la distillerie à titre professionnel, c'est clair qu'ils sont sur la corde tendue au niveau des stocks, ils se sont fais pomper par l'Asie comme aucune autre Distillerie...
Pour les Whisky du Speyside spécialiste du fût de Sherry, je vénère Glenfarclas.... putain elle a de la gueule celle là ! je connais le 15 ans parcoeur et il me fou une claque à chaque fois, (équilibre absolue)... mention spécial au 21 ans pour sa douceur aussi. M'enfin spéciale à tous leur whiskies enfaite, le 12 et 17 sont top aussi, que dire du 25... bref, top !
Le 105 Cask Strenght (en alternative à l'Aberlour A'Bunadh sur le créneau des brut de Fûts) et le 20 ans 105 Cask Strenght sont de pures merveilles aussi évidemment.
Caol Ila Unpeated y paraîtrait qu'il est cher justement car ils ont du adapter les caractéristiques de production pour produire du non tourbé... T'as des infos plus précises ? En tout cas ça reste une merveille je trouve.
Caol Ila en gamme classique Moch, 12 ans et DE sont top yes ! Le Moch est sans déconner d'un équilibre dingue, et sans doute l'un des whiskies les plus fins et classe d'Islay, tout en maintenant une tourbe omniprésente !
Dans le même genre que Caol Ila, mais venant d'une autre île : le Ledaig produit par Tobermory sur l'île de Mull est top aussi

pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:
ce soir, c'est un ptit scallywag qui m'attend, une de mes dernières découvertes lors de mes 50 balais .(brut de fut bien sur).
Hahaha c'est énorme que tu dises ça ! C'est le whisky que j'ai commandé au Papa Noël

hate de le goûter

Blended fait à partir de Glenrothes, Morlach et Macallan

grosse influence du Xérès j'imagine ?
T'as eu l'occaz de goûter ses cousins Timorous Bestie et Rock Oyster par exemple ?
pasqualito @ 19/12/2017 - 11h13 a dit:
Pour compass, j'y vais fort, c'est vrai, mais les avoir rencontré ne nous a rien apporté et ils ne juraient que par 3 flacons. il parait qu'ils étaient bien plus "ouverts" sur leurs projets lors du festival de paris mais cher et trop loin ,trop couteux pour un salon pour moi.
Ah ouai étonnant ! Coincé sur le Peat Monster, Asyla et Oak Cross ? Ou sur les Great King Street ?
Bon t'as 50 ans, j'en ai 21, t'as surement une belle expérience ! Et surtout beaucoup à nous apprendre aussi !
Et ce qui est top, c'est que c'est vraiment beaucoup aussi une question de sensations et de goûts entre les whiskies très doux et fruité type fût de Xérès du Speyside, et les Cask Strenght très tourbé d'Islay... Il y a des choses délicieuses qu'on n'aime pas forcément...
c'est énorme, variété de dingue... sans compter les Pot Stills irlandais, les japonais (Nikka a elle seule contient plusieurs univers), les Taiwanais et les contraintes de météo chaude et humide...etc bref, y'a de quoi jouer, mais faut bien se renseigner aussi, le marketing est omniprésent et il faut pouvoir s'en détacher parfois